1−2 чашки какао в день помогут снизить риск деменции и других дегенеративных заболеваний головного мозга. Также регулярное употребление этого напитка будет способствовать нормализации уровня холестерина и профилактике образования тромбов. В чём секрет какао, aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Прежде всего, благодаря содержанию в какао антиоксидантов, которые относятся к группе полифенолов. Они помогают улучшить работу мелких кровеносных сосудов мозга. Полифенолы способствуют нормализации уровня холестерина крови, улучшают состояние клеточной стенки, реологические свойства крови, то есть поддержанию ее в жидком состоянии и профилактике образования тромбов. Ведь известно, что именно проблемы с сосудами чаще всего становятся фактором риска развития деменции.
Однако есть люди, которым не рекомендуется слишком часто пить какао. В частности, это пациенты с подагрой. Какао увеличивает количество мочевой кислоты в крови и может приводить к обострению этой болезни. Не рекомендуется злоупотреблять напитком и людям с избыточной массой тела, так как какао очень калорийное, особенно если пить его с молоком и сахаром. А самым полезным будет напиток, приготовленный без добавления сахара и жирного молока.